RHD, focus APA et Alimentation

Les Règles hygiéno-diététiques ( RHD)

L’observance des RHD :

  • L’activité physique ( AP ) associée à un bon équilibre alimentaire est le traitement de première intention du diabète de type 2. Ces effets bénéfiques sont d’abord préventifs sur la survenue d’un DT2. En cas de diabète installé, l’AP et une alimentation équilibrée participent à l’équilibre de la maladie . 
  • Manger équilibré c’est faire attention en termes de qualité et quantité aux lipides et aux glucides.
  • L’activité physique n’est pas nécessairement du sport intense, mais elle doit être régulière


Focus Activité Physique (AP)

Lever les freins à la pratique d’une Activité physique par l’acquisition de savoirs, savoir-faire et savoir être.​

Mise en place d’une AP sécuritaire régulière et pérenne

Attention certaines pratiques ont des effets différents, non négligeables sur la glycémie. 
Il est recommandé de surveiller la glycémie avant-pendant-après

SEDENTARITEest un comportement en période éveillée générant une dépense proche de celle au repos (temps passé assis ou allongé dans la journée, que ce soit au travail, à domicile, des les transports, lors des loisirs, devant un écran).
ACTIVITE PHYSIQUEest un mouvement corporel produit par la contraction des muscles squelettiques générant une dépense énergétique supérieure à la dépense au repos (lors des activités de travail, domestiques, de déplacement ou de loisirs).
DEPLACEMENTStoutes formes de transports pour lesquelles l’énergie est fournie par l’être Humain.
(Marche, Rollers, Vélo, Trottinette (non motorisé), Fauteuil Roulant (non motorisé)
EXERCICE PHYSIQUEest une Activité Physique planifiée, structurée, répétitive dont l’objectif est l’amélioration d’une ou plusieurs composantes de la condition physique. A l’inverse des Activités Sportives, l’Exercice Physique ne répond pas à des règles du jeu et peut être réalisé sans infrastructures lourdes et sans équipements spécifiques. (durée, intensité, fréq, até, vol)
SPORTToutes formes d’activités physiques qui, à travers une participation organisées ou non, ont pour objectif l’expression ou l’amélioration de la condition physique et psychique, le développement des relations sociales ou l’obtention de résultats en compétition de tous niveau

Focus Alimentation

Un repas équilibré se compose :

  • De légumes à satiété
  • Une portion de féculents (1/4 à 1/3 de l’assiette, pensez à consommer des légumes secs 2 fois par semaine)
  • Une portion de protéines (animales ou végétales)
  • De la matière grasse animale et/ ou végétale 
  • Un produit laitier (2 à 3 par jour)
  • Une portion de fruits (sans dépasser 3 portions de fruits par jour)

Il faut également :

  • De l’eau tout au long de la journée, 
  • Limiter les produits sucrés et le sel,
  • Réduire la consommation d’aliments contenant des matières grasses d’origine animale
  • Consommer deux fois du poisson gras par semaine
  • Privilégier l’huile de colza, noix, olive
  • Consommer des fruits à coque
  • Réduire la charcuterie à 150g par semaine

L’équilibre alimentaire se fait sur 2 à 3 repas par jour et 1 collation suivant le rythme de chacun