Physiologie

Le métabolisme normal du sucre 

Le sucre est essentiel pour l’organisme , au cours du repas,  

  • Le taux de sucre augmente dans le sang ​
  • Le pancréas libère de l’insuline.

L’insuline permet au glucose de pénétrer dans les cellules de l’organisme et de fournir ainsi le carburant essentiel à la fabrication immédiate d’énergie, le reste du glucose « en trop » est stocké (foie, muscles, tissus adipeux), et ne reste donc pas dans le sang. ​

  • Le sucre dans le sang diminue.​

Gestion de l’apport hyperglucidique

En conditions normales si on ingère une grande quantité de sucre, on va favoriser la fabrication d’insuline pour stocker plus l’excédent de sucre, d’où la prise de poids possible alors que la glycémie reste stable.

Repas trop sucré

Si je mange trop de sucre = Je prends du poids mais ma glycémie ne bouge pas

Gestion du jeûne 

Quand on reste à jeun,  ​

  • le stock du sucre du foie est sollicité pour libérer du sucre dans le sang . ​
  • une autre hormone, le glucagon, fait le travail inverse de l’insuline, c’est-à-dire va libérer le glucose vers le sang .​
  • le sucre dans le sang remonte ​

Homéostasie glucidique

Cette coordination entre insuline, glucagon, et stocks de glucose est donc régulée de façon complexe par notre corps et permet une relative stabilité de la glycémie ( pas d’hyper ou d’hypoglycémie), en situation de jeune ou bien après absorption de sucre lors des repas.

C’est l’homéostasie glucidique.